Gymnasium S, Seoul

Click Images to Slide Show.


Gymnasium S, Seoul | 성사중학교 다목적강당


성사중학교 다목적강당(체육관) 현상설계공모 당선작인 본 프로젝트는 학생과 교직원의 즐거운 문화체육공간이자, 학교와 지역의 소통창구가 될 수 있는 열린장소를 계획하고자 하였다. 최대 건축 가능영역으로 설정한 매스의 일부를 과감하게 비워내 기존 학교공간 구석구석과 지역사회의 곳곳에 말을 걸고, 안전하고 합리적인 마스터플랜을 병행하여 학교 구성원과 지역주민에게 접근의 문턱을 낮출 수 있는 공공건축물이 되길 기대하였다.


주요 디자인 이슈는 세가지였다.

첫째, 면의 건축을 기본으로 한 입면디자인을 제안하였다. 반투명한 폴리카보네이트 패널과 비워쌓은 조적면, 그리고 채워 쌓은 조적면과 완전히 비워놓은 공간은 건축물과 외기가 면하는 방식을 다양하게 제안한다. 이를 통해 서로 다른 성질의 면을 조합해 다양한 환경을 받아들이고 적절히 열고 닫는 제스처가 가능하였고, 그 비례감의 조절을 입면 디자인의 주 요소로 삼았다.

둘째, 재료의 선정을 통한 빛의 조절을 연구하였다. 체육관의 주 이용시간인 오전, 오후 남동쪽의 풍부한 채광을 받아들이는 반투명 벽체의 도입으로 패시브에너지 활용을 극대화하고자 하였다. 반면 북서측은 응달의 환경적 특성에 잘 대응하고 견고한 감성을 전달하는 조적면으로 계획하였는데, 이는 북서측이 운동장에 면해 있기에 학교시설로서의 안정감을 표현하는 역할을 겸할 수 있다는 생각에서 비롯되었다.

셋째, 대공간 창출을 위한 구조를 고민하였다. 철근콘크리트와 철골, 트러스구조를 혼합해 대공간에 유리한 모듈을 설정했다. 이를 반투명한 벽체로 감싸 부드러운 자연광을 수용하며 구조미를 노출할 수 있게 하였다. 폴리카보네이트 외벽의 물성과 트러스의 구조적 형태는 역학에 의한 구조물이 미적인 가치를 표현할 수 있음을 보여주는 조합이라 생각하였다.


Architect : H2L
Location : Sungsan-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea
Client : Seoul Office of Education

Project : 2017.10 - On Progress
Built : 2018.12 (approx)
Type : Multi Purpose Gymnasium
Site Area : 13,720.00㎡
Site Coverage Area : 996.30㎡
Total Floor Area : 1,811.19㎡
Building Scope : 3F
Structure : RC, Steel Structure, Truss Sturcture
Finish : Polycarbonated Panel, Brick